x 팔로워 늘리기 자녀 분가하면 ‘노인 빈곤 심화’···“동거하는 자녀 세대 지원해 대응해야”

페이지 정보

작성자 진주꽃 댓글 0건 조회 0회 작성일 24-09-18 10:04

본문

x 팔로워 늘리기 고령가구에서 자녀 분가 등 젊은 가구원이 분화하면 고령가구의 빈곤율이 증가해 노인 빈곤이 심화된다는 연구 결과가 나왔다. 노인 빈곤 문제를 해소하려면 노부모 동거 자녀 세대에 대한 지원 등 가구 분화 대응 정책이 필요하다는 분석이다.가구분화가 노인 가구 소득감소 유발16일 ‘보건사회연구 44호’에 실린 ‘가구분화에 따른 노인가구의 빈곤 및 소득불평등 추정과 정책 방향’ 보고서를 보면 국내 66세 이상 가구주의 가구소득은 전체 가구소득의 68.0% 수준으로 경제협력개발기구(OECD) 회원국 평균(88.0%)에 비해 20.0%포인트 낮다.연령대별로 보면 전기노인(66~75세) 가구는 75.3%로 OECD 평균 93.2%에 비해 17.9%포인트 적고, 후기노인(76세 이상) 가구는 58.6%로 OECD 평균 80.9%에 비해 22.3%포인트 낮은 것으로 나타났다. 초고령가구일수록 소득 격차가 벌어져 더 심각한 빈곤 문제를 겪는다는 의미다.노인가구 소득이 낮은 주된 요인은...

x 조회수 증가 - x 조회수 증가

x 리트윗 늘리기 - x 리트윗 늘리기

x 팔로워 늘리기 - x 팔로워 늘리기

x 좋아요 구매 - x 좋아요 구매

트위터 좋아요 늘리기 - 트위터 좋아요 늘리기

트위터 팔로워 늘리기 - 트위터 팔로워 늘리기

트위터 조회수 증가 - 트위터 조회수 증가

x 조회수 구매 - x 조회수 구매

x 팔로워 구매 - x 팔로워 구매

트위터 리트윗 - 트위터 리트윗

트위터 좋아요 구매 - 트위터 좋아요 구매

x 팔로워 - x 팔로워